Какая бы неприятность не случилась, всегда найдется тот, кто знал, что так оно и будет. (с)
Лера с улыбкой наблюдала, как Зигмунд мастерски игнорирует ее и Милену. «Ждет пока мы начнем биться в истерике и умолять его сделать что-нибудь».
- Вы же знаете, как мы отсюда выберемся?
Лера перевела взгляд с Милены на профессора. «Как там говорят? Вагон внимания помноженный на ноль? Такое оживленное обсуждение плана нашего спасения кончится тем, что я сама пойду прыгну в котел, чтобы не видеть этого позора»
- Подождите, - перебила Лерины мысли Милена, - настойка разрыв-травы! Настоянная на слюне гарпии с добавлением дыхания дракона. Я знаю, профессор, вы вечно ее с собой таскаете. Можем зашвырнуть прямо в огонь!
Округлив глаза, Вел уставилась на Черноморову, не зная смеяться ей или бежать подальше от Милены. «С боевыми магами вечно так: сила есть – ума не надо! Чтобы прикончить захудалого мертвяка – разнесут в пыль добрую половину кладбища, чтобы уж наверняка. Никакого изящества».
- Тебе бы только гранату бросить, Черномор!
- Ну я же боевой маг, - парировала Милс. – Граната надежна, как топор. А в чае семицветик, который леший знает, как среагирует с зельем.
Лера закашлялась, пытаясь подавить взрыв хохота. «Граната надежна, как топор – краткий курс боевой магии для чайников!»
-Милена, ты… прелесть, - продолжая улыбаться, Лера одобряюще похлопала Милу по плечу, - если ты когда-нибудь надумаешь стать министром магбороны, знай: мой голос за тебя!
Пока Лера развлекала себя фантазиями, представляя Милену в парадном мундире министра с наполеоновской шляпой на голове, Зигмунд аккуратно поставил чашку с чаем на стол и уже извлек из внутреннего кармана небольшой флакончик с темно-зеленой жидкостью. Эта настойка получилась у них совершенно случайно, когда Клопп загорелся идеей улучшить магию перцового мяча и Лера добровольно вызвалась помочь ему с экспериментами. С перцовым мячом правда так ничего и не вышло: настойка получилась до того ядреная, что ангарные джинны, которые добровольно-принудительно вызвались быть подопытными, просто лопались, как перекачанные воздухом шарики. Но признавать свою неудачу доктор черной магии не желал, продолжая носить с собой флакон с настойкой, в надежде, найти ей целевое применение. И, кажется, сейчас ему наконец-то представился такой случай.
Ведьмы настороженно уставились на Клоппа.
- А что это у тебя, милок?
- Так настоечка. С чаем знаете как хорошо пойдет, - Клопп посмотрел на пузырек с настойкой и щедро плеснул себе в чашку.
-Аааа… дай-ка и нам попробовать, яхонтовый, - широко улыбаясь полусгнившими зубами, ведьмы принялись подставлять Клоппу свои чашки, в которые профессор не жалея вливал настойку разрыв-травы.
«Надеюсь, что настойка подействует на них так же, как и на джиннов» - опасливо подумала Лера.
-Вдохните поглубже! Чувствуете этот чудесный аромат алтайских трав? – улыбался Зигмунд, подмигивая ведьмам.
Лера наклонилась к Зигмунду, обняв его за плечи.
-Наш профессор делает великолепный чай! После него чувствуешь себя таким бодрым, словно заново родился, - Лера мило улыбнулась ведьмам, и зашептала на ухо Клоппу, - а ну как и вправду не подействует из-за семицветика?
-Вот сейчас и посмотрим, - тоже шепотом ответил ей Клопп.
Ведьмы шевелили губами, пытаясь распробовать чай. Ведьма –лохмотья настороженно понюхала чай, и видимо не найдя в нем ничего опасного, залпом осушила чашку. Лера, пригнувшись к профессору, внимательно следила за старухами, пытаясь не пропустить возможную реакцию. Пока что ведьмы лишь довольно причмокивали губами и нахваливали чудо-настойку.
-Неужто не подействовала? – шепнула Лера.
-Интересная реакция! Похоже, что цветик-семицветик нейтрализует дыхание дракона! Это может быть неплохой темой для магографии… Любопытно! – ни к кому не обращаясь, шептал Клопп.
-А я говорила, гранатой надо было бросать! – сложив руки на груди, сказала Милена. Весь ее вид так и кричал, мол, я же вас предупреждала. Валерия окинула приятельницу испепеляющим взглядом и снова повернулась к Клоппу.
-Профессор, сейчас не время думать о магографиях! – взмолилась Лера.
-О чем это вы там шепчитесь?- насупилась старшая ведьма. Тут же все внимание ведьм с чая переключилось на троицу, будто кто-то невидимый щелкнул волшебным переключателем.
-Эммм… - Лера запнулась. Она оглянулась на Милену, но девушка выглядела растерянной, да и в способностях Черноморовой правдоподобно лгать Лера сомневалась. «Ну давай! Неси в массы свою спасительную чушь!» Недовольно покосившись на Клоппа, Вел заломила руки и бросилась к ведьмам со слезами на глазах.
-Профессор, зачем вы это сделали?! Эти милые женщины были к нам так добры, приютили нас, обогрели, напоили вкуснейшим чаем… как мало в нашем мире осталось простого человеческого тепла и доброты. А вы взяли и так бесчеловечно все испортили! – обвиняюще указав на Клоппа пальцем, Лера отвернулась, чтобы вытереть несуществующие слезы.
-Что? Что он сделал, голуба? – заволновались ведьмы.
-Да! Что я сделал? – с интересом спросил Зигмунд.
-Он отравил вас! Мне бы следовало молчать, но у меня нет сил более терпеть этот преподавательский произвол! – Бейбарсова в притворном ужасе закрыла лицо руками, пряча улыбку.
-Отравил! – ведьмы в ужасе обхватили шеи руками, - Ирод проклятый!
-Простите, профессор! Я должна спасти этих добрых женщин! Вот, - Лера достала из кармана мантии маленький кожаный мешочек и, развязав тесемки, принялась насыпать на протянутые сморщенные ладони серый порошок, - скорее, вы еще успеете спастись! Это порошок «снова-здорово», он нейтрализует яд!
Ведьмы, выпучив глаза, принялись засыпать в глотки серый порошок из мешочка Бейбарсовой.
-Какой горькай, - морщилась ведьма.
-Ишь как жжется, - ворчала другая.
-Молчи, коль не знаешь! Это противоядие действует! – шикала на нее третья.
-Шпашибо, голуба! В благодагношть, мы шъедим тебя пошледней!
Лера мило улыбалась ведьмам, завязывая обратно свой мешочек.
-Поверьте, не стоит благодарности, - уверила она их, поворачиваясь к удивленным спутникам.
-Бежим! – скомандовала Лера и без промедления бросилась к выходу. Зигмунд и Милена поспешили последовать ее примеру. Ведьмы вначале растерялись, а затем бросились догонять свой ужин, осыпая их спины проклятиями.
-Стой! Куда! Держи их!!!! – слышалось позади. Но вот крики сменились удивленным ойканьем и жалобными воплями. Когда раздался первый взрыв, девушки вместе с преподавателем уже были на свободе, буквально выпрыгнув из ненавистного склепа. В склепе слышались постоянные взрывы, словно кто-то забыл внутри подожжённый фейерверк. Молодые люди остановились в паре метров от склепа, переводя дыхание. Лера с Миленой громко пыхтели, когда Зигмунд неожиданно для сложившейся ситуации захохотал.
-Эй, все в порядке? – осторожно спросила Вел.
-Ха-ха… порошок снова-здорово… ха-ха-ха… не могу, - продолжал смеяться Клопп. Нахмурившись, Бейбарсова стащила с левой ноги сапог и метнула его в профессора, но тот ловко уклонился.
-Хватит ржать! Сам бы что-нибудь придумал, доктор! – передразнила его Лера. На правой ноге Вел допрыгала до промазавшего сапога. Отряхнув его от пыли, Лера критически осмотрела свою обувь. Логично заключив, что после всех сегодняшних событий сама она выглядит еще хуже, Лера недовольно натянула сапог обратно на ногу.
-Ха-ха… Я собирался, но ты меня опередила. Кстати, что это было? – вытирая выступившие от смеха слезы, спросил Клопп.
-Порох. Я периодически тырю его у Чимоданова, когда он уж больно демонстративно меня не замечает, - пожала плечами Лера, - получилось? Они сдохли?
В склепе и вправду все стихло. Ничего не взрывалось, никто не кричал, не охал и не стонал. Лера и Милена осторожно приблизились к склепу. Зигмунд, шедший впереди, предупреждающе выставил руку, дабы магспирантки не совались внутрь.
-Сейчас точно сдохнут! – пообещала Лена, закатывая рукава. Милена открыла рот, чтобы произнести заклинание, но Лера не услышала слов. На нее сверху налетел Зигмунд.
-Ложись! – профессор сбил Валерию с ног и они, сцепившись, покатились по земле, пока не закатились за мраморную плиту очередного надгробия. Лера так и не поняла, какое заклинание применила Черноморова. После того как мир вокруг перестал вращаться, в стороне от них раздался громкий взрыв и все перед глазами заволокло пылью от рухнувших мраморных стен. Лера с Зигмундом закашлялись, прикрывая глаза.
-Все готово! – над ними раздался веселый голос Милены.
-Теперь я вижу, что граната надежна, как топор, - поднимаясь на ноги и отряхиваясь, ехидно заметила Лера. Черноморова нахмурилась в ответ на ее замечание, но похоже она потратила много сил на разрушение лысегорского коммунального имущества, поэтому Лена только махнула на ведьму рукой.
-Пора обратно в школу. Неплохой выдался хэллоуин, - просто улыбнулась она… Клоппу.
-Да, но лучше не повторять, - усмехнулась Вел. Она подобрала осколок мрамора, откатившийся от руин склепа, немного повертела в руках и забросила в общую кучу.
-Аминь! – подытожила Черноморова.
Девушка замахала руками, чтобы не дышать пылью, но так устала, что не удержала равновесие и упала. Черноморова смачно выматерилась, но тут же захлопнула рот ладонью, глядя на профессора, который подошёл, чтобы помочь ей подняться. Вел, удивленная руганью, услышанной из уст Милены, не выдержала и громко засмеялась, разглядывая пунцовое лицо светлой.
- Не смешно, - угрюмо сказала Милс, и уже тише добавила: - П-простите, профессор.
Вел уже откровенно ржала. У нее случилась настоящая истерика, наподобие той, что несколько минут назад "отпустила" Клоппа.
-Черноморова, у тебя такое лицо, словно ты не заматерилась вслух, а как минимум при всех живьем сожрала котенка!
Черноморова метнула в Леру уничтожающий взгляд истинной дочери доцента Горгоновой. Лера в притворном ужасе обхватила лицо руками и постаралась застыть, как каменная статуя. Махнув на Вел рукой, Милена поднялась на ноги, опираясь на руку Клоппа, который тактично пытался скрыть улыбку, но благополучно провалил задание.
По блуждающему хмурому взгляду Милены, Лера поняла, что светлая мечтает провалиться сквозь землю. Промычав что-то нечленораздельное, из чего Лера услышала только "надо" и "домой", Черноморова схватила свою метлу и, без прощаний и благодарностей, стартанула в небо на Торопыгусе Угорелусе, хотя до этого никогда не использовала это заклинание раньше.
Все еще продолжая улыбаться, Лера вместе с профессором проводила взглядом уменьшающуюся фигурку волшебницы. Продолжая смотреть в темное небо, хотя Милены уже давно не было видно, Лера глубокомысленно заметила:
- Она же ведь могла телепортироваться.
- Угу, - согласился Клопп, переводя взгляд со звездного неба на Леру.
Бейбарсова тяжело вздохнула. Перенесенная на Лысую Гору Жикиным, она не могла последовать за Миленой при всем своем желании. Придется телепортировать. Что ж, навеки застрять в стене Большой башни – эпичное завершение незабываемого вечера. А может ну его? Заночую здесь…. Примерно такие грустные мысли текли в голове Леры. Не то чтобы у девушки все было настолько плохо с телепортацией, просто со свойственной ей невезучестью Лера предпочитала не искушать лишний раз бабушку Фортуну, прибегая к телепортации лишь в случаях крайней необходимости.
-Чего загрустила? – прервал Лерины размышления Зигмунд. Девушка удивленно моргнула. Погрузившись в мысли о возвращении в школу, Лера успела забыть, что с ней остался профессор Клопп.
-Думала о том, какая Милена свинья, что не взяла меня пассажиром, - улыбнулась преподавателю Вел, - а на чем ты прилетел?
Бейбарсова запоздало припомнила, что ни разу не видела, как Клопп пилотирует. По этому поводу в школе ходили разные слухи, но половину из них Лера просто не слушала, а во вторую половину - не верила, предпочитая узнавать все "из первых рук". И вот сейчас, Лера предвкушала разгадку очередной интриги, изучая профессора любопытным взглядом. Зигги заметно напрягся, сделав вид, что не услышал вопрос магспирантки, и с интересом оглядываясь по сторонам.
-Профессор?
Клопп тяжело вздохнул.
-Ты ведь не отстанешь от меня, пока я не отвечу?
-Если бы все могли так хорошо меня понимать, люди экономили бы кучу времени, - улыбнулась в ответ Лера.
-Ладно, я не летаю, я телепортирую, так надежней! Довольна?– понизив голос, сообщил Клопп.
Лера нахмурилась, пытаясь обдумать и усвоить услышанное. Сколько Лера помнила, все всегда твердили о том, насколько опасна телепортация и с какой осторожностью ею следует пользоваться. Из всех ветвей магии, искусство телепортации испокон веков считалось довольно рискованным, поскольку последствия неудач в этом виде магии были необратимы. И вот сейчас, Зигмунд серьезно заявлял ей, что телепортация надежней пилотажа. Бейбарсова смотрела на него со смесью удивления, восхищения и еще чего-то, что будило в Лере желание вызвать профессору магнитаров с запасом беленьких чаросковывающих рубашечек. Видя, что его слова ввели девушку в замешательство, Клопп осторожно помахал рукой перед глазами Вел. Лера моргнула, приходя в себя.
-Ого! Прямо вечер открытий какой-то! Граната надежна как топор, телепортация надежней пилотажа… Что дальше? Гильотина надежное средство от головной боли? – ехидно заметила ведьма.
-Вечно этот ироничный тон, - Зигмунд расслабился, а на губах появилась ухмылка, от которой с завидной регулярностью сходили с ума ученицы старше третьего курса и даже парочка магспиранток.
-Мог бы уже привыкнуть, - пожала плечами Лера, складывая руки на груди, - Так что, мы телепортируем прямо в школу?
-А что, ты очень спешишь лечь спать? – рассматривая Леру с лукавым прищуром, спросил Зиг.
Валерия на минуту задумалась, прислушиваясь к своим ощущениям. В крови еще бушевал адреналин, не давая усталости одолеть девушку и заставляя ее искать еще приключений на свою худощавую пятую точку.
-Нет, - наконец определившись, ответила Лера, - что ты предлагаешь?
Зигмунд лукаво улыбнулся и, оглядевшись по сторонам, направился к надгробной гранитной плите. Смахнув с плиты невидимые глазу пылинки, Клопп уселся на нее сверху и достал из внутреннего кармана медную фляжку, украшенную рунами. Вопросительно изогнув брови, Вел последовала примеру Клоппа, просто усевшись сверху на плиту. Клопп открутил горлышко у фляги и протянул ее Лере.
-Что это? – придирчиво спросила Лера, поднося флягу к лицу и принюхиваясь к содержимому.
-Умоляю тебя… всего лишь виски, - наблюдая за девушкой, улыбнулся Клопп.
-А здесь случайно яда не было? – ответ был столь очевиден, что Лера лишь закатила глаза, - ты хоть помыть ее удосужился?
Несмотря на то, что Клопп был одним из сильнейших темных магов современности, уж Лера то прекрасно знала, насколько беспомощным может быть профессор во всем, что касалось бытовых мелочей. Даже в его обширных запасах магических ингредиентов, половина этикеток на баночках не соответствовала реальному содержимому, из-за чего на практических занятиях у первых курсов частенько случались казусы.
-Для будущего некромага, ты слишком мнительна, - резонно заметил Зигмунд.
-Лучше быть мнительным будущим некромагом, чем беспечным будущим трупом, - философски заметила Лера и, пожав плечами, отпила пару глотков из фляги. Крепкое спиртное обожгло язык и горло, так что Вел, не сдержавшись, закашлялась. Зигмунд с улыбкой наблюдал за ученицей.
-А конфетки нет? – морщась, низким голосом спросила Лера.
Зигмунд всплеснул руками в притворном возмущении.
-Не устаю я поражаться устройству нашего темного брата! Получат счастья на халяву, так еще и ложку требуют и чтобы обязательно с горкой было!
Профессор Клопп отобрал у Бейбарсовой флягу, сделал пару крупных глотков и, порывшись в карманах, нашел в них конфету, которую и поспешил отправить в рот.
-Аааа…? - начала Лера, вопросительно-изобличающе указывая пальцем на конфету, которую Клопп уже благополучно проглотил.
-Что? Преподаватели тоже не брезгуют счастьем на халяву, - улыбнулся он девушке, - будешь еще?
-Нет уж, спасибо, - Валерия откинулась на плиту, оперевшись на локти и уставившись в звездное небо. Клопп сидел рядом, повернувшись к Лере и подогнув под себя левую ногу, и потягивал виски из фляги.
Звезды такие яркие сегодня, словно специально украсились к празднику. Ну и безумная выдалась ночка. Может и не пришлось бы любоваться созвездиями, если бы профессор не подоспел вовремя. Все-таки хорошо, что мой руководитель не такой зануда, как большинство преподавателей. Ну с кем еще из преподов можно вот так просто посидеть на надгробной плите и помолчать о звездах?!
Словно прочитав Лерины мысли, Клопп с интересом посмотрел сначала на флягу, а затем на магспирантку.
-Почему мы подружились?
Бейбарсова моргнула от неожиданности. Вопрос Зигмунда поставил Леру в тупик своей простотой. И как всегда в такие моменты, Вел выпалила первое, что пришло ей в голову.
-Потому что большинство твоих научных идей находятся за гранью традиционного авантюризма, свойственного нормальным людям и большинство магспирантов отказалось принимать участие в твоих экспериментах.
-Не понимаю, почему. Алхимия - это же так увлекательно, - удивился Клопп.
Лера хихикнула, но тут же поспешила придать лицу серьезное выражение, поймав на себе вопросительный взгляд профессора.
-Не спорю, но… Твой последний ассистент возомнил себя кротом: он ослеп, покрылся шерстью и прорыл ход из библиотеки в подвалы. Я уже молчу о моральной травме, нанесенной подвальной нежити, когда они наткнулись на прорытый им ход, - осторожно заметила Вел.
-Но он же выжил. Не каждый может этим похвастаться, - еще больше удивился профессор.
Бейбарсова в свою очередь озадачилась еще больше. Закусив губу, Вел пыталась нашарить в голове подходящие слова утешения. Но, так и не придумав ничего более уместного, Лера просто ободряюще погладила руководителя по плечу. Рассеянный взгляд Зигмунда сфокусировался на Лере и он улыбнулся.
-Хорошо что у меня есть Валерия, которой плевать на всевозможные слухи и сложившиеся стереотипы, - Клопп обнял магспирантку за плечи, другой рукой взъерошив и без того путанную шевелюру Вел. Лера хихикнула.
-Да уж, я сомневаюсь, что твои эксперименты могут представлять для меня большую опасность, чем повседневная жизнь!
Лера с Зигмундом переглянулись и оба весело захохотали.